準備
【材料:マフィン型1個分】※耐熱性のアルミカップでも使用可
ノルウェーサーモン 20g
(2cm×12cm・厚さ3mm)
餃子の皮(大判) 2と1/2枚
バター 適量
キュウリ(斜め薄切り) 1枚
クリームチーズ 15g
塩 少々
胡椒 少々
レモン汁 小さじ1/3
【作り方】
① 餃子の皮2枚の両面に溶かしバターを塗り、二枚重ねにして、マフィン型に敷く。持ち手は残りの皮から1cm幅に切って作る。持ち手はバターを塗り、筒型のものに乗せてカーブを付けながら焼きます。餃子の皮は花かごの形に形成せず、耐熱性アルミカップなどに入れて焼くだけでも◎。
② クリームチーズは、室温でやわらかくする。塩、胡椒、レモン汁を加えてのばし、絞り出し袋に入れ、焼きあがった餃子の皮のカップに詰める。
③ サーモンはくるくる巻いてバラを作り、クリームチーズの上にのせる。
④ キュウリはさらに半分に切り、バラの横に葉っぱに見立てて飾る。カーブを付けた皮をバランスよく置く。