準備
【材料(1人分)】
ノルウェーサーモン……薄切り2枚
《マリネ液》
白ワインビネガー……大さじ1
レモン汁……小さじ1/2
塩……少々
こしょう……少々
砂糖……小さじ1/3
あたたかいご飯……0.5カップ
バジルペースト……大さじ1/2
カッテージチーズ……大さじ1/2
塩……少々
《ソース》
マヨネーズ……大さじ1/2
ヨーグルト……大さじ1/2
豆乳……大さじ1/4
① サーモンは薄くスライスする。
② ①をマリネ液につけて冷蔵庫で1時間くらいおく。
③ ご飯にバジルパースを加えて混ぜる。冷めたらカッテージチーズを加えて混ぜ、塩葉味を見ながら加える。
④ ③を小さな俵型にむすび、②のサーモンを巻く。
⑤ ④をさらに盛り、ソースをかける。好みでかいわれ菜を添える。