準備
【材料:型1個分(15cm×10cm・高さ3㎝)】
ノルウェーサーモン 80g
酢飯 1合分
アボカド 1/4個
いり卵 1個分
クリームチーズ 30g
生クリーム 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 小さじ
塩、胡椒 小さじ
イタリアンパセリ 適量
ハーブソルト 適量
白ワインビネガー 適量
【作り方】
① サーモン、アボカドは小さめの角切りにする。サーモンはオリーブオイル、レモン汁、塩、胡椒と和えておく。
② チーズクリームを作る。クリームチーズをレンジで少々熱し柔らかくし、生クリームと合わせて泡だて器で混ぜる。クリーム状になるまでよく混ぜる。
③ ご飯を型に広げて形が整ったら型から抜く。絞り袋に入れたチーズクリームを格子状になるように絞り出す。
④ 各マスに彩りが良くなるようにサーモン、アボカド、いり卵をのせる。もう一度格子をなぞるようにチーズクリームを絞り出す。イタリアンパセリを飾る。お好みで食べる直前に、ハーブソルトや白ワインビネガーをかけていただく。