準備
【材料(4人分)】
《ピザ生地》
強力粉……125g
小麦粉……25g
ドライイースト……2.5g
塩……小さじ1/4
ぬるま湯……75cc
オイル……大さじ1/2
《オーロラソース》
マヨネーズ……大さじ2
ケチャップ……大さじ1
ニンニクすりおろし……1/2片分
塩コショウ……少々
《トッピング》
トマト……1/2
ノルウェーサーモン……薄切りスライス6〜8枚
玉ねぎ……1/8
ポン酢……適量
塩、コショウ
お好みのサラダ野菜(グリーンリーフ、レタスなど)
仕上げ用マヨネーズ……適量
① 生地の材料の強力粉、小麦粉、ドライイースト、塩をジップロックなどビニールに入れシャカシャカ混ぜるそこへオイル 、ぬるま湯を加え、ビニールの上から押し付ける様に捏ねる。ビニールから生地が剥がれ、纏まってきた丸く調え、ビニール中で30分寝かせる。
② オーロラソースを作る。ソースの材料をすべて混ぜ合わせておく。
③ トッピング具材を準備しておく。トマトは1.5cmに角切り、ノルウェーサーモン、玉ねぎは薄くスライスする。(玉ねぎは水にさらしておく)トマトとサーモンに ぽん酢を和え、軽く塩コショウして味を調えておく。
④ ピザ生地を20cm位の丸型に伸ばし、オーブンを250度に予熱を入れる。
⑤ 生地の表面にオーロラソースをタップリ塗り、250度で10分〜15分焼く。
⑥ 焼きあがったら 好みの野菜・レタスなどのせ、トマト、ノルウェーサーモン、玉ねぎをトッピング
⑦ 最後にマヨネーズを細くかけて仕上げる。