準備
【材料(4人分)】
ノルウェーサーモン(柵) 400~500g
クリームチーズ 60~80g
貝割れ大根 1パック
厚焼き卵 2個分(100~150g)
白飯 2合分
紅しょうが 40g
酢 大さじ2
白ごま 大さじ3
焼き海苔 3枚
しょうゆ・和風ドレッシング 適量
①サーモンは薄切りにし(20~25枚)、残りは1cm角の棒状に切る。
②クリームチーズと厚焼き卵は1cm角の棒状に切る。貝割れ大根は根元を切っておく。
③紅しょうがは細かく刻んでおく。(漬け汁も使用します。)
④白飯に③と漬け汁、酢、白ごまを加え、木べら等で切るように混ぜる。
⑤巻きす(あれば)の上にラップを広げ、④を広げる。焼き海苔をのせ、棒状のサーモン、②を芯にして、手前から巻く。
⑥⑤に①の薄切りにしたサーモンを巻きつけ、ラップでなじませてから、食べやすく切る。
⑦しょうゆ、和風ドレッシングを添える。
*薄切りのサーモンを巻いたら、なじませるのがポイント。全体がなじんで、切りやすくなります。
薄切り後に残ったサーモンは、長い棒状に切れなくても、大丈夫です。
つなぎ合わせながら、芯にして巻きます。