準備
【材料(4人分)】
ノルウェーサーモン(柵) 300〜400g
そうめん(乾) 4束
オクラ 8本
青ねぎ(お好みで) 適宜
(A)
めんつゆ 400cc
おろししょうが 小さじ1/2〜小さじ1
トマト 中2個(160g〜200g)
レモンスライス お好みで
①サーモンは塩を振ってなじませる。フライパンに少量サラダ油(分量外)を加え、サーモン全面に焼き色を付ける。(中はレアに仕上げるため焼きすぎ注意する)焼き上がったら氷水に入れ冷蔵庫で冷やしておく。
②トマトは角切りにし、オクラはサッと茹で刻んでおく。青ねぎは小口切りにする。
③めんつゆに角切りにしたトマト、おろししょうがを入れ冷蔵庫で冷たく冷やしておく。
④そうめんを茹で、そうめんは流水で洗って冷やし、水気をしっかり取る。
⑤器に③のつゆを注ぎ、そうめんを盛り、上に①のサーモン、オクラをのせて仕上げる。お好みでレモンスライス、青ねぎを添え、レモン果汁を絞っていただく。