準備
【材料(作りやすい分量)】
「ノルウェーサーモン」(さく) 150g
アボカド 1個
クリームチーズ 50g
青じその葉 8枚
ご飯 1合分
市販のすし酢 大さじ2
レモン汁 少々
イクラ 適宜
チャービル 適宜
塩 こしょう 好みでしょうゆ、練りわさび
①クリームチーズは室温に置き、柔らかくする。青じその葉はみじん切りにする。ボールにクリームチーズと青じそを入れて混ぜ合わせる。
②「ノルウェーサーモン」は幅5mmのそぎ切りにし、ラップではさんでめん棒などで薄くのばす。アボカドは包丁で縦にぐるりと一周切り目を入れ、両手でひねって2つに分ける。包丁の刃元を種に刺し、ねじるようにして種を取り除く。手で皮をむき、横に薄切りにしてレモン汁、塩、こしょう各少々をふる。
③ボールにご飯と市販のすし酢を入れて切るようにして混ぜ、酢めしを作る。直径15〜16cmのボールの内側にラップをはりつける。サーモンを少しずつ重ねながら放射状にはりつけ、酢めしの1/4量を入れて表面を平らにしてかるく押さえ、①を入れて広げる。残りの酢めしの1/2量を入れて同様にかるく押さえ、アボカドを並べ、残りの酢めしを入れてしっかり押さえる。
④ボールに皿をかぶせて上下をひっくり返す。ボールとラップを取り外し、イクラをのせチャービルを飾る。好みでしょうゆと練りわさびを添える。