準備
【材料(1人分)】
ノルウェーサーモン……大きめの薄切り1枚〜2枚
《コロッケ》
じゃがいも……中2/3個
玉ねぎ……1/8個
シーザスサラダドレッシング……38ml
キャンディチーズ(キューブチーズ)……3個
塩、こしょう……少々
小麦粉、卵、パン粉、揚げ油……適宜
飾り用パセリ……適宜
① 玉ねぎはみじん切りにし耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約30秒加熱する。塩、こしょうを少々ふり混ぜ合わせる。
② じゃがいもは皮をむき、5〜6等分に切り茹でるか、レンジで加熱し茹で上がったら熱いうちにマッシャーでつぶし、①の玉ねぎとシーザスサラダドレッシングを混ぜ合わせる。
③ ②を3等分して、チーズを真ん中に包みながら丸める
④ 小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げる
⑤ サーモンは薄切りにして、両面にドレッシングを薄くぬる。
⑥ サーモンをラップにのせて、粗熱のとれたコロッケを手鞠寿司のように包み仕上げる
⑦ お皿に盛り付け、パセリを飾る