準備
【材料(2人分)】
「ノルウェーサーモン」 150g
卵 4個
イングリッシュマフィン 2個
パセリのみじん切り 適宜
プレーンヨーグルト 大さじ2
ベビーリーフ 適宜
塩 酢 オリーブオイル マヨネーズ
①「ノルウェーサーモン」は12等分のそぎ切りにする。バットに並べて塩小さじ1/3をふり、ラップをして冷蔵庫で10分以上冷やす。
②ポーチドエッグを作る。鍋に2リットルの湯を沸かし、酢大さじ2〜3、塩小さじ1を加える。卵1個を静かに割り入れ、菜箸で白身で黄身をおおうように形を整えて中火で2〜3分加熱する。白身が固まったら水にとる。残りの卵も同様にする。
③イングリッシュマフィンは厚みを半分に割ってトーストし、断面にオリーブオイル少々をふる。①のサーモンの水けを拭いて等分にのせ、ポーチドエッグの水けをきって1個ずつのせる。マヨネーズ大さじ3、プレーンヨーグルトを混ぜ合わせたものをかけ、パセリのみじん切りをふる。器に盛り、ベビーリーフを添える。