準備
【材料(2人分)】
「ノルウェーサーモン」(さく) 150g
すしめし 1合分
大根 2~3cm(約100g)
水菜 1~2株
ゆずの皮のすりおろし 適宜
A
ゆずの絞り汁 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
塩 小さじ2/3
しょうゆ 小さじ1/2
水 50㎖
あれば昆布 少々
好みでしょうゆ
【作り方】
① 大根は皮をむき、縦半分に切ってから横に薄切りにする。耐熱のボールにAの材料を入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジで約30秒加熱する。取り出して、大根を加えて混ぜ合わせ、15分以上おいて味をなじませる。
② 水菜は根元を切ってざく切りにする。「ノルウェーサーモン」は横に薄切りにする。
③ 器にすしめしを盛り、サーモン、汁けをきった1の大根を彩りよく盛り、水菜をのせる。ゆずの皮のすりおろしを散らし、好みでしょうゆ少々をかけていただく。