準備
【材料(4人分)】
ノルウェーサーモン 480g 120g/人
米 2合
すし酢の材料
酢 70ml
砂糖 45g
塩 10g
昆布 10㎝四方1枚
みょうが 2本
しょうがだれの材料
しょうがすりおろし 30g
ごま油、しょうゆ 各大さじ2
白いりごま 大さじ1
刻みのり 適量
卵 1個
サラダ油、塩 各少々
かいわれ大根 1パック
【作り方】
① すし酢の材料を器に混ぜ、一晩おいてなじませる。みょうがはせん切りにする。米はかために炊き、飯台に取り出して、熱いうちにすし酢をまぶし、切るようにさっくり混ぜてなじませる。みょうがも加えて混ぜ、飯台の端に寄せて、固く絞ったぬれぶきんをかけておく。
② 錦糸卵を作る。ボウルに卵を割りほぐし、塩を加えて混ぜる。フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵液を流し入れて薄く広げる。焼き固まったら上下を返してさっと焼き、取り出す。冷めたら細切りにする。
③ しょうがだれ材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。サーモンはそぎ切りにし、しょうがだれをからめる。
④ 器にすし飯を盛り、刻みのり、錦糸卵を散らす。3のサーモンを並べ、根元を切ったかいわれ大根を天盛りにする。