メインコンテンツへスキップ
レシピ

ノルウェーサーモンのさっぱりちらし寿司

調理時間50-60分
難易度とても簡単
評価3/5

材料

準備

  • わさびとしょうゆを合わせて、わさびしょうゆを作っておく。

  • ① 米は洗ってザルにあけ、炊飯器に入れ、目盛りに合わせて水を加え、昆布と共に炊く。

  • ② サーモンは食べやすく切り、わさびしょうゆに漬ける(10~20分)

  • ③ きゅうりは小口に切りし塩をからめ、水が出るまで置いておく。なすは薄切りにして水に放し、ザルにあげ塩をからめ、きゅうりと共に、水が出るまで置いておく。

  • ④ ②、③の水けを絞り、刻んだ甘酢しょうがと合わせておく。

  • ⑤ しその葉は千切りにし水に放す。

  • ⑥ 卵はわりほぐし、砂糖を加えよく混ぜ合わせる。

  • ⑦ フライパンにサラダ油を熱し、⑥を流し入れ、炒り卵を作る。

  • ⑧炊きあがった白飯にすし用合わせ酢、白ごま、④、⑦を混ぜ合わせ、②のサーモンと水けをきったしその葉を散らす。

ポイント:

  • 昆布は1枚3×4cmのものを使用しています。