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レシピ

ノルウェーサーモンとポテトのグラタン

調理時間30-40分
難易度簡単
評価4/5

材料

準備

  • ① サーモンは食べやすく切り、塩、こしょうで下味をつけ、耐熱皿にのせ、白ワインをかけ、ラップをして電子レンジにかける(500wで2~3分)

  • ② じゃがいもは洗って、ラップでつつみ、楊枝等で数か所に穴を開け、電子レンジにかけ(500wで5~6分)、皮をむきひと口大に切る。

  • ③ ブロッコリーも洗って小房に分け、耐熱皿にのせ、ラップをし電子レンジにかけておく(500wで2~3分)。

  • ④ 鍋にバターとサラダ油を入れ、火にかけバターが溶けてきたら、薄切りした玉ねぎを炒める。

  • ⑤ 玉ねぎがしんなりしてきたら、薄力粉をふり入れ、木べらでたたきながら、粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を少しずつ加えとろみがついてきたら、固形コンソメを加え煮立たせる。

  • ⑥ ⑥に②、③を加え混ぜ合わせ、耐熱皿に入れ、①をのせ、溶けるチーズを散らし、オーブンで10~20分かけて焼く。

ポイント:

  • オーブンは250℃で温めておく。