準備
【材料(1人分)】
ノルウェーサーモン……約200g
焼のり……大1枚
酢飯……約200g
クリームチーズ……大さじ2〜3
スプラウト(マスタード、ブロッコリーなど)……適宜
飾り用ノルウェーサーモンの薄切り……適宜
① 手巻き寿司用のサーモンは棒状にカットしておく。クリームチーズは室温でやわらかくしておく。
② 巻き簀とラップを用意します。巻き簀の上に海苔を置き、酢飯を海苔の上に広げます。酢飯は両サイド5mmほど空け、向こう側1cmほど空けます。 上からラップをかぶせ、このまま裏返す。上にある巻き簀をラップに下に敷き直す。
③ 手前に具のサーモン、クリームチーズを横一直線にのせ、手前から巻いていきます。
④ ラップを巻き込まないようにめくりながら最後まで巻き、海苔の端を真下にし、巻き終えます。巻き簀をしめて形を整え、ラップで包み15分ほど休ませる
⑤ ラップをしたままカットし、ラップをはずす。飾り用のサーモンの薄切りを花形の抜き型で抜き取り、お寿司の上に飾る。表面に根を取ったスプラウトを散らし仕上げる。