準備
【材料(4人分)】
ノルウェーサーモン 4切れ
塩 適量
こしょう 適量
小麦粉 適量
じゃがいも(あればメークイン) 小2個
生クリーム 1カップ
ディル 適量
オリーブオイル 適量
①じゃがいもは細切りにし、茹でておく。
②サーモンに塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉を薄くまぶす。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、②を色よく焼く。(生食用のサーモンは表面に火を通す程度で)
④鍋に生クリームと1を入れて煮立たせ、塩、こしょうで味を調え、刻んだディルを加える。
⑤器にサーモンを盛り、④のソースをたっぷりかける。*じゃがいもは軽く茹でて、シャキシャキの食感を残すのがノルウェー風です。