準備
【材料:2人分】
「ノルウェーサーモン」(さく) 200g
水菜 1/2わ
ねぎ 1/2本
まいたけ 1パック
昆布 適宜
梅干し(小) 2個
ポン酢しょうゆ 適宜
【作り方】
① サーモンは横に薄切りにする。水菜は根元を切り、長さ4〜5cmに切る。ねぎは斜め薄切りにする。まいたけは石づきを取り、小房に分ける。
② 梅干しは種を取る。取り鉢にポン酢しょうゆと梅干しを入れる。
③ 鍋に水適宜、昆布を入れて中火で熱し、煮立ったら、水菜、ねぎ、まいたけ、サーモンを適宜入れて火を通し(サーモンは、表面がかるく白っぽくなる程度)、たれにつけていただく。