準備
【材料(4人分)】
ノルウェーサーモンフィレ(皮なし)600g
サラダ油
塩コショウ
玉ねぎ 1
アルボリオ米 250g
辛口白ワイン 100ml
野菜ブイヨン 1L
レモン 1
サラダ油
玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油をひいたフライパンでやわらかくなるまで炒める。
米を加え、炒めた玉ねぎとよく混ぜる。
白ワインを注いで弱火にし、白ワインが蒸発するまで煮る。
野菜ブイヨンを少しずつ加える。
歯ごたえが少し残る程度に、米がやわらかくなるまで煮る。
人数分のサーモンを切り分け、残った部分は小さく角切りにする。
小さく角切りにしたサーモンにレモンの皮をすり下ろし、できあがったリゾットに混ぜる。
人数分のサーモンに塩コショウを軽くふる。
温めたフライパンにサラダ油をひき、素早くサーモンを炒める。
サーモンにできたてのリゾットを添えて器に盛る。