メインコンテンツへスキップ
レシピ

サーモンとレモンのオーブン焼き

このレシピでは、サーモンをレモンと醤油でオーブン焼きにし、

アボカド、小ネギ、りんごやレタスの新鮮なサラダと盛り付け、

米を付け合わせに添えます。

調理時間20-30分
難易度簡単
評価5/5

材料

準備

  • オーブンを 180°C(350°F/ガス 4)に予熱する。
  • サーモンを一人前ずつに切り、オーブン皿に並べる。
  • サーモンに醤油とオリーブオイルを振りかけ、塩コショウで味付けする。
  • レモン汁とレモンの皮のすりおろしを加え、オーブンで約10~12分焼く。

サラダ

  • 小ネギを刻み、りんごを薄切りにし、レタスを切る。
  • アボカドを半分に割り、一口大に切る。
  • 小ネギ、りんご、レタスとアボカドを軽く和える。

ドレッシング

  • レモン汁、オリーブオイルと海塩を合わせ、サラダに混ぜ合わせる。

 

サーモンをサラダと一緒に盛り付け、調理した米を添える。

ヒント:レモンの代わりにオレンジの果汁と皮を使えば、
料理にバラエティが加わります。