準備
【材料:容量100mlくらいのミニグラス 10個分】
「ノルウェーサーモン」 300g
《サーモンの下味の材料》
塩 大さじ1/2
はちみつ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
こしょう 少々
きゅうり3本
《ドレッシングの材料》
オリーブオイル 大さじ2
酢 大さじ2/3
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
《サワーホイップの材料》
サワークリーム 30g
生クリーム 100ml
塩、こしょう 各少々
セルフイユなどのハーブ 適量
【作り方】
① サーモンは7~8mm角に切り、《下味の材料》を混ぜる。きゅうりはサーモンと同じ大きさに切る。ボウルに《ドレッシングの材料》を混ぜて、きゅうりをあえる。別のボウルに《サワーホイップの材料》を入れ、泡だて器で八分立てにする。
② ミニグラスに、きゅうり、サワーホイップ、サーモンを等分にして層状に盛り、ハーブをあしらう。