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レシピ

ケイパーとトマトのクリームソース

白ワインの旨み、ケイパーとレモンの酸味をプラスして上品なお味に仕上げたクリームソース。
厚切りサーモンポーションにソースをたっぷりつけて食べるのがおすすめ。

調理時間30-40分
難易度簡単
評価5/5

準備

材料 4人分

ノルウェーサーモン…120~130g×4切れ

塩、こしょう…各適量

サラダ油またはオリーブオイル…適量

 

〈ソース〉

玉ねぎ(薄切り)…1/2個

にんにく(〃)…1片

白ワイン…250ml

生クリーム(35~38%)…200ml

固形コンソメ(お好み)…1個

玉ねぎ(小角切り)…1/2個

トマト…1個

ケイパー酢漬け(刻む)…大さじ2

パセリ(みじん切り)…1枝

分葱(〃)…1/4本

レモン…1/4個

塩、こしょう…各適量

セルフィーユ

作り方

  1. 鍋に薄切りの玉ねぎ、にんにく、白ワインを入れて水分がなくなるまで煮詰める。
  2. ①に生クリームを加え、軽く煮詰めて裏ごしする。(お好みで固形コンソメを加えても良い)
  3. 小角切りの玉ねぎは茹でる。トマトは湯むきして種を取り除き、小角に切る。
  4. サーモンに塩、こしょうで下味をつける。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、④の片面を2~4分かけて焼き、両面を色よく焼く。
  6. ②のソースを温め、③、ケイパーの酢漬け、パセリ、分葱を加え、塩、こしょうをして、レモンを絞り入れ味を調える。
  7. 器に⑥、⑤を盛り合わせ、セルフィーユを添える。