準備
材料 4人分
ノルウェーサーモン…120~130g×4切れ
塩、こしょう…各適量
サラダ油またはオリーブオイル…適量
〈ソース〉
玉ねぎ(薄切り)…1/2個
にんにく(〃)…1片
白ワイン…250ml
生クリーム(35~38%)…200ml
固形コンソメ(お好み)…1個
玉ねぎ(小角切り)…1/2個
トマト…1個
ケイパー酢漬け(刻む)…大さじ2
パセリ(みじん切り)…1枝
分葱(〃)…1/4本
レモン…1/4個
塩、こしょう…各適量
セルフィーユ
作り方
- 鍋に薄切りの玉ねぎ、にんにく、白ワインを入れて水分がなくなるまで煮詰める。
- ①に生クリームを加え、軽く煮詰めて裏ごしする。(お好みで固形コンソメを加えても良い)
- 小角切りの玉ねぎは茹でる。トマトは湯むきして種を取り除き、小角に切る。
- サーモンに塩、こしょうで下味をつける。
- フライパンにサラダ油を熱し、④の片面を2~4分かけて焼き、両面を色よく焼く。
- ②のソースを温め、③、ケイパーの酢漬け、パセリ、分葱を加え、塩、こしょうをして、レモンを絞り入れ味を調える。
- 器に⑥、⑤を盛り合わせ、セルフィーユを添える。