準備
材料 4人分
ノルウェーサーモン…120g×4切れ
塩、こしょう…各少々
サラダ油またはオリーブオイル…適量
〈ソース〉
トマト…1個
紫玉ねぎ…30g
きゅうり…1/2本
ピーマン…1/2個
塩…適量
レモン汁…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1~2
チリソース(お好み)
〈付け合わせ〉
レモン(薄切り)…4枚
アボカド(小角切り)…1個
作り方
- トマトは湯むきして種を取り除き、小角に切る。
- 紫玉ねぎ、きゅうり、ピーマンを刻み、ボウルに入れて塩をふり、しんなりさせておく。
- ボウルに①、水気を絞った②を入れ、レモン汁、オリーブオイルで味を調え、お好みでチリソースを加える。
- サーモンに塩、こしょうで下味をつける。
- フライパンにサラダ油を熱し、④の片面を2~4分かけて焼き、両面を色よく焼く。
- 器に⑤、③を盛り合わせ、レモン、アボカドを添える。