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レシピ

サーモン&サルサソース

トマトの酸味とフレッシュ野菜を合わせたサルサソースはジューシーで肉厚なサーモンポーションと相性ぴったり。
チリソースを加えてピリ辛を楽しむのも〇。

調理時間20-30分
難易度簡単
評価5/5

準備

材料 4人分

ノルウェーサーモン…120g×4切れ

塩、こしょう…各少々

サラダ油またはオリーブオイル…適量

 

〈ソース〉

トマト…1個

紫玉ねぎ…30g

きゅうり…1/2本

ピーマン…1/2個

塩…適量

レモン汁…大さじ1

オリーブオイル…大さじ1~2

チリソース(お好み)

〈付け合わせ〉

レモン(薄切り)…4枚

アボカド(小角切り)…1個

作り方

  1. トマトは湯むきして種を取り除き、小角に切る。
  2. 紫玉ねぎ、きゅうり、ピーマンを刻み、ボウルに入れて塩をふり、しんなりさせておく。
  3. ボウルに①、水気を絞った②を入れ、レモン汁、オリーブオイルで味を調え、お好みでチリソースを加える。
  4. サーモンに塩、こしょうで下味をつける。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、④の片面を2~4分かけて焼き、両面を色よく焼く。
  6. 器に⑤、③を盛り合わせ、レモン、アボカドを添える。