準備
材料 4人分
ノルウェーサーモン…120g×4切れ
塩、こしょう…各少々
サラダ油またはオリーブオイル…適量
〈ソース〉
玉ねぎ…1/4個
しめじ…1パック
バター…大さじ2
水…60ml
ポン酢しょうゆ…60ml
〈付け合わせ〉
クレソン…4本
ラデッシュ(4等分に切る)…4個
作り方
- 玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを切り、食べやすくほぐしておく。
- フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを入れて炒めしんなりしてきたら、しめじを加えさらに炒める。
- ②にポン酢しょうゆ、水を加え軽く煮込み仕上げる。
- サーモンに塩、こしょうで下味をつける。
- フライパンにサラダ油を熱し、④の片面を2~4分かけて焼き、両面を色よく焼く。
- 器に⑤を盛り、③をかけ、クレソンとラデッシュを添える。