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レシピ

きのこのバターポン酢しょうゆソース

しっかりした味付けで食べ応え抜群な一品。
バターポン酢しょうゆの深い香りでご飯がすすみます。

調理時間20-30分
難易度簡単
評価4/5

準備

材料 4人分

ノルウェーサーモン…120g×4切れ

塩、こしょう…各少々

サラダ油またはオリーブオイル…適量

 

〈ソース〉

玉ねぎ…1/4個

しめじ…1パック

バター…大さじ2

水…60ml

ポン酢しょうゆ…60ml

〈付け合わせ〉

クレソン…4本

ラデッシュ(4等分に切る)…4個

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを切り、食べやすくほぐしておく。
  2. フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを入れて炒めしんなりしてきたら、しめじを加えさらに炒める。
  3. ②にポン酢しょうゆ、水を加え軽く煮込み仕上げる。
  4. サーモンに塩、こしょうで下味をつける。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、④の片面を2~4分かけて焼き、両面を色よく焼く。
  6. 器に⑤を盛り、③をかけ、クレソンとラデッシュを添える。