準備
材料 4人分
ノルウェーサーモン…120~130g×4切れ
塩、こしょう…各適量
サラダ油またはオリーブオイル…適量
〈きゅうりと玉ねぎのサラダ〉
きゅうり…1本
紫玉ねぎ…小1個
アップルビネガー…100ml
砂糖…大さじ3
水…200ml
〈ソース〉
サワークリーム 大さじ4~5
ディル(刻む)…2枝
塩、こしょう…各適量
牛乳…適量
〈付け合わせ〉
じゃがいも…2個
作り方
- きゅうりと紫玉ねぎは薄切りにする。
- ボウルにアップルビネガー、砂糖、水を入れて混ぜ合わせ、①を加えなじませておく。
- ボウルにサワークリームとディルを混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。(牛乳で調整しても良い)
- じゃがいもは茹でて4等分に切っておく。
- サーモンに塩、こしょうで下味をつける。
- フライパンにサラダ油を熱し、⑤の片面を2~4分かけて焼き、両面を色よく焼く。
器に⑥、②を盛り合わせ、③をかけ、④を添える