準備
【材料:1人分(2本)】
ノルウェーサーモン 40g
(1.5cm角8cm長さ、2本)
大根 20g
インゲンマメ 1本
万能ネギ 2本
甘辛く煮た椎茸 1/2枚
パプリカ(黄) 8g
ニンジン 8g
寿司酢 40㏄
塩 少々
しょうゆ、わさび 各適量
【作り方】
① 寿司酢と塩を合わせておく。
② 大根を幅広のピーラーで薄くスライスし、①につけておく。
③ インゲンとネギはさっと塩ゆで(分量外)し、水にさらす。
④ 甘辛く煮つけた椎茸とパプリカは太目の千切り、ニンジンは細い千切りにして、レンジ(600W)で20~30秒加熱する。
⑤ ②の大根に味が付いてしんなりしたら、まな板の上に広げて、サーモン、インゲン、椎茸、パプリカ、ニンジンを巻く。右左2か所を茹でたネギで巻いてかた結びし、中央を斜め切にする。下方ははみだした部分をカットする。わさびじょうゆでいただく。