準備
【材料(2人分)】
「ノルウェーサーモン」(さく) 200ɡ
市販のホットケーキミックス 100ɡ
溶き卵 1/2個分
牛乳 65ml
生クリーム 大さじ4
プチトマト 6個
ブロッコリー(ゆでたもの) 40ɡ
ベビーリーフ 適宜
サラダ油 塩 粗びき黒こしょう
①ボールに卵、牛乳を入れ、泡立て器で混ぜ、ホットケーキミックスを加えてよく混ぜる。フライパンにサラダ油をごく薄く塗って中火で熱し、いったん火からおろしてぬれぶきんにのせてさます。再び中火で熱し、生地の1/4量を流し入れる。2分ほど焼き、裏返してさらに1~2分焼く。残りも同様にして合計4枚焼き、さます。
②「ノルウェーサーモン」は⅘量を薄切りにする。残りは包丁で細かくたたき、飾り用を少々取り分ける。生クリームを八分立てに泡立て、たたいたサーモンを加えて混ぜ、サーモンクリームを作る。プチトマトはへたを取り、4等分のくし形に切る。
③器に①を2枚ずつのせ、サーモンの薄切りをかぶせて形を整え、プチトマト、ブロッコリー、ベビーリーフを盛る。サーモンクリームをスプーンですくって添え、飾り用のサーモンをのせて塩、粗びき黒こしょう各適宜をふる。 (1人分611kcal、塩分1.1ɡ)