メインコンテンツへスキップ
レシピ

ノルウェーサーモンのハーブマリネ(グラバラックス)

ディルがポイント。手間がかかるメニューだけど、冬の定番メニューにおすすめ。

調理時間60分以上
難易度普通
評価5/5

材料

準備

  • ① サーモンは軽く洗ってペーパータオルで水気を拭き、ジンをなじませる。

  • ② 塩、白こしょう、グラニュー糖、粒入りマスタードを混ぜ合わせる。

  • ③ ラップにサーモンをのせ、②をまぶし、覆うように刻んだディルをふる。

  • ④ 空気が入らないようにしっかりラップして、冷蔵庫で一昼夜マリネする。

  • ⑤ スライスして、レタスなどとお皿に盛りつける。

ポイント:

  • ジンはウォッカ、酒などでも代用できます。

  • ディルは片面を覆う程度の量を用意して下さい。乾燥した粉末ハーブでも代用できます。