準備
【材料(1人分)】
〈クレープ生地(28センチフライパンで3枚、26センチで)〉
a薄力粉 15g
aグラニュー糖 ひとつまみ
a塩 ひとつまみ
b卵 1個(Sサイズ)
b牛乳 40cc
bバター 5グラム
〈ドレッシング〉
レモン汁 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
砂糖 少々
塩 少々
こしょう 少々
〈フィリングその1 ノルウェーサーモンのタルタル〉
ノルウェーサーモン 50g
酒 小さじ1/3
醤油 小さじ1/3
上記ドレッシング 小さじ1程度
〈フィリングその2 サワークリームのソース〉
サワークリーム 30g
マヨネーズ 小さじ半分
生クリーム 小さじ1
〈仕上げ用〉
ドレッシング 小さじ1
めんつゆ(2倍希釈)小さじ1
こしょう 少々
かいわれ大根 1/4パック程度
〈クレープを作る〉
① ボウルに材料aを合わせてふるい入れる
② 材料bを別のボウルに混ぜ合わせ、50度くらいの湯煎にかけかるくあたためる。混ぜてバターが溶ければよい。
③ ①のボウルの真ん中に②を少しずつ加えながらホイッパーでぐるぐると混ぜる。粉気がなくなりなめらかになったら30分程度休ませる。薄く油を敷いたフライパンを温め、おたま1杯程度の生地をながし焼く。表面が乾いたら裏返し、さっと焼く。そのまま冷ましておく。
〈ドレッシングを作る〉
④ ボウルにレモン汁、砂糖、塩を入れて混ぜ、オリーブオイルを少しずつ加えながらホイッパーでかき混ぜ乳化させ、こしょうを挽く。
〈フィリングその1 ノルウェーサーモンのタルタルを作る〉
⑤ ノルウェーサーモンは荒みじんに切り、包丁で軽くたたく。
⑥ 上記ドレッシングを大さじ1程度加え、酒、醤油を加え、よく混ぜ合わせる。
〈フィリングその2 サワークリームのソースを作る〉
⑦ サワークリームにマヨネーズを加え、ゴムベラでよくかき混ぜる。
⑧ 生クリームを加えさらによく混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やしておく。
〈仕上げ〉
⑨ クレープを1枚広げ、サワークリームのソースを大さじ1杯と半分程度のせ、その上にノルウェーサーモンのタルタルを大さじ1杯と半分程度のせ、さらにかいわれ大根を適量のせる。クレープを折りたたみ、包む。ノルウェーサーモンのタルタルは飾り用に少し取り分けておく。
⑩ 1を皿に盛りつけ、取り分けたノルウェーサーモンのタルタルとかいわれ大根をクレープの上にあしらう。いただくときのソースとして残ったドレッシング大さじ1杯と半分程度にめんつゆを大さじ1杯程度加えてよく混ぜたものをまわりに添える。全体にかるくこしょうを挽いて出来上がり。