準備
【材料:容器1個分】
(容器の大きさ:17.5cm×7cm・高さ4.5cm)
ノルウェーサーモン・・・・100g(8cm×5cm厚さ5mm、4枚)
酢飯・・・・1合分
青じそ・・・・5枚
キュウリ・・・・1/4本
コーン缶・・・・大さじ2
白ごま・・・・大さじ2
マヨネーズ・・・・適量
《だし醤油ジュレ》
粉ゼラチン・・・・0.5g
顆粒だし・・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・・小さじ1
水・・・・25cc
【作り方】
① 耐熱容器に、顆粒だし、しょうゆ、水を入れて電子レンジ(500W)で10~15秒加熱し、粉ゼラチンをふり入れてよく溶かす。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
② しっかりかたまった①をスプーンで混ぜてクラッシュさせる。
③ 青じそは細かく切る。
④ キュウリは種をスプーンでとり半月切りにし、塩をふり、しばらく置いて水けをきる
⑤ 酢飯に青じそ、コーン、キュウリ、白ごまを混ぜる。
⑥ 容器に切ったサーモンを並べ、上に⑤の酢飯をのせ軽くおさえる。皿に容器を裏返し、②と青じそをのせて、マヨネーズをかける。