準備
【材料:1人分(3個)】
ノルウェーサーモン 45g
(2cm×7cm・厚さ3mm、3枚)
絹豆腐 3g
クラッカー 3枚
イタリアンパセリ 少々
《泡じょうゆ》作りやすい分量
ゼラチン 小さじ1/6
しょうゆ 小さじ1
【作り方】
① 泡じょうゆを作る。お湯小さじ1(分量外)にゼラチンを振り入れよく混ぜ、しょうゆと水小さじ2(分量外)を入れて、泡立てる。きめ細かい泡がたったら氷水で冷やしながらさらに混ぜる。ふわっとしたらそのまま3分ほど冷やしてゼラチンを安定させる。
② 絹豆腐は水切りをして、クラッカーより一回り小さめの四角に切る。
③ クラッカーに②の豆腐をのせ、その上に、クルっと巻いたサーモンをのせる。
④ イタリアンパセリを飾り、泡じょうゆうを添える。