準備
【材料( 直径約20cmのリース型)】
お米 2合
昆布 5センチ角1枚
米酢 大さじ2
砂糖 大さじ1と2分の1
塩 小さじ3分の2くらい
炒りごま 大さじ2
ノルウェーサーモン 300g
きゅうり 1本
錦糸卵 適量
錦糸卵は、卵2個、 白だし小さじ1、砂糖 小さじ1/2、塩 ひとつまみ
① お米を洗って、2合より少し少なめの水と昆布を入れて、炊く。
② サーモンは半分は1センチ角に、半分は薄く切る。
きゅうり5ミリ程度のサイコロ状に切る。
③ 錦糸卵を作る。
④ 炊けたご飯に、米酢・塩・砂糖を混ぜたものを加えてなじませ、胡麻も加えて混ぜる。
さらに、きゅうりと角切りにしたサーモンを加える。
⑤ 大きなお皿の真ん中に直径5~7センチ程度のコップを置き、そのまわりに酢飯を盛り付けて、リース状にする。
⑥ 錦糸卵とサーモンを盛り付けて、できあがり。