準備
【材料(ラップ巻1本分)】
ノルウェーサーモン 230g
きゅうり 1本
*クリームチーズ 50 g
*水切りヨーグルト50g(水切り一晩)
*にんにくチューブ適量
*ブラックペッパー少々
*すべて合わせてディップを作っておく
レモン スライス1枚 飾り用
みつば 6~8本
レンコン スライス2枚 飾り用
① 上記のスライス、ディツプ作り、素上げをしておく
② ラップをしきサーモンを敷き詰める(この時、薄切りを層にして重ねて使用する場合、カットする際、多少形が崩れるものの中身がクリームチーズなので軽く形を整えれば問題ありません)
③ サーモン→きゅうり→クリームチーズを層におく
④ 巻く
⑤ 4等分でカット(お好みで1/2でもOK)
⑥ カットしたら形を整えみつばでくくる
⑦ ブラックペッパーを上から振るう
⑧ レンコンを刺してレモンを飾る
ワンランクUpのおしゃれなプレートにしたいときは、ジェノベーゼソースを器の周りにブラックペッパーとともにかざる
今回のノルウェーサーモンとても甘みが強くサーモンの脂は、のっているのに脂っこさをあまり感じずさっぱりと頂くことができました。メインに前菜にと色あざやで食べごたえがあるので、パーティーメニューにもってこいかと思います。