メインコンテンツへスキップ
レシピ

クリスマスカラーのノルウェーサーモンタルタルサラダ

調理時間30-40分
難易度とても簡単
評価4/5

準備

【材料:容量100mlくらいのミニグラス 10個分】

「ノルウェーサーモン」 300g
《サーモンの下味の材料》
 塩 大さじ1/2
 はちみつ 大さじ1
 オリーブオイル 大さじ1
 こしょう 少々
きゅうり3本
《ドレッシングの材料》
 オリーブオイル 大さじ2
 酢 大さじ2/3
 塩 小さじ1/3
 こしょう 少々
《サワーホイップの材料》
 サワークリーム 30g
 生クリーム 100ml
 塩、こしょう 各少々
セルフイユなどのハーブ 適量

【作り方】

① サーモンは7~8mm角に切り、《下味の材料》を混ぜる。きゅうりはサーモンと同じ大きさに切る。ボウルに《ドレッシングの材料》を混ぜて、きゅうりをあえる。別のボウルに《サワーホイップの材料》を入れ、泡だて器で八分立てにする。

② ミニグラスに、きゅうり、サワーホイップ、サーモンを等分にして層状に盛り、ハーブをあしらう。