準備
【材料(4人分)】
ノルウェーサーモン 500g
塩 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
野菜ソースの材料
セロリ 1/2本
トマト 1/2個
玉ねぎ1/4個
オリーブオイル 大さじ3
レモン汁 大さじ11/2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
【作り方】
① サーモンは塩をまんべんなくふり、10分ほどおいて水けをふき取り、こしょうを振る。
② 野菜ソースを作る。トマトはへたを取り、きゅうり、セロリとともに5㎜角に切る。玉ねぎは5㎜四方に切る。ソースの材料をすべてボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
③ フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、サーモンを入れて焼く。表面全体に焼き色がついたらすぐに取り出し、食べやすく切り分けて器に盛る。ソースをたっぷりかけていただく。