材料
準備
オーブンを80℃に予熱し、フィヨルドトラウトの切り身がほぐれ始めるまで10分ほど焼きます。
オーブンは点けたままにし、フィヨルドトラウトを取り出して10分ほど冷まします。
トラウトをクレームフレーシュ(ない時は、ホイップクリーム1/2カップにサワークリーム大さじ1の割合で混ぜたもの。)、マスタード、刻んだディルとそっと混ぜ合わせます。
塩、こしょう、レモン汁で味付けします。
調味料と混ぜ合わせたフィヨルドトラウトを、小さなボウルかクッキー型に移し、皿の上に載せます。いただく前に、ボウルまたは型から出します。
トースト
バゲットを薄く切り、オリーブオイルをかけて塩、こしょうで味付けします。
カリッときつね色になるまで7~8分オーブンで焼きます。
カリカリトーストとリエットに生ハーブを散らしてテーブルへどうぞ。
ポイント:バゲットは事前に1~2時間凍らしておくと、薄く切りやすくなります。
* 手に入らない時は、ホイップクリーム1/2カップに対し、サワークリームを大さじ1の割合で入れる。