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レシピ

ノルウェー塩さばの味噌煮

ノルウェー塩さばのジューシーな脂がおいしさの決め手!

調理時間20分
難易度簡単
評価5/5

材料

準備

  • 塩さばは2等分に切り、皮側に切れ目を入れ、沸騰したお湯にさっとくぐらせる。
  • しょうがは、きれいに洗って薄切りにする。
  • にんじん、大根、いんげんは食べやすく切り、茹でて、器に盛る。
  • 鍋に調味料を入れて火にかけ、煮立たせる。
  • 鍋の中に塩さばを重ならないように並べ入れ、上からしょうがを散らし、落としぶたをして中火で10分~12分かけて煮た後、塩さばを3の器に盛る。
  • 残った煮汁を軽く煮詰め、塩さばにかける。

おいしさワンポイント!

  • 塩さばに切れ目を入れると、身が縮むのを防ぎます。火の通りも良くなり、味も染みやすくなります。