材料
準備
皮を下にして、フィヨルドトラウトを耐熱皿に置きます。
塩、こしょうを振ります。
ハーブミックス
コリアンダーシードを砕き、ディルを細かく刻んで、アクアビット(ない時は、ウォッカで代用可。)、はちみつ、砂糖と混ぜ合わせます。
混ぜ合わせたハーブミックスをフィヨルドトラウトに塗ります。
フィヨルドトラウトを、キッチンラップで覆い、皮側を下にして冷蔵庫で2時間ほど寝かせます。
フィヨルドトラウトの皮のほうを上にし、2日間冷蔵庫に寝かせておきます。
ドレッシング
マスタードと卵黄をかきまぜ、とろりとした状態になるようオイルで薄めます。
クレームフレーシュ(ない時は、ホイップクリーム1/2カップにサワークリーム大さじ1の割合で混ぜたもの)、ケッパー、ディルを加え、塩、こしょう、レモン汁で味を調えます。
漬け込んだフィヨルドトラウトを薄くスライスしたものを小さなトーストに乗せ、ドレッシングをかけていただきます。
* ない時は、ホイップクリーム1/2カップにサワークリーム大さじ1を混ぜたもの。
** じゃがいもから作った蒸留酒。手に入らない時はウォッカで代用できる。