メインコンテンツへスキップ
レシピ

フィヨルドトラウトのカルパッチョ、 卵クリーム添え

フィヨルドトラウトの豊かな風味とその濃いオレンジ色は前菜にぴったり。くせになるおいしさです。

調理時間60分以上
難易度難しい

材料

準備

  • フィヨルドトラウトを2本の長い切り身に切り分けます。

  • 塩、こしょう、刻んだチャービルを混ぜ合わせます。混ぜ合わせたものを、切り身の全体を覆うようにまぶします。

  • 切り身をキッチンラップできつく巻き包み、3~4時間冷凍します。

  • 凍ったままのフィヨルドトラウトを薄く切り、皿に並べます。

卵クリーム  

  • 小さなフライパンに油を敷きます。卵黄をすべて入れ、硬くなり始めるくらいまで、70℃で15~20分加熱します。

  • 卵黄を取り出し、バターと混ぜてなめらかなクリーム状にします。

  • 塩とカイエンペッパー(チリペッパーで代用可)で味付けします。

シトラスゼリー

  • レモンを絞り、さらにレモンの皮をすりおろします。

  • レモン汁、レモンの皮、砂糖を混ぜ合わせます。

  • 合計で400gの液体になるよう水を加えます。 

  • 粉寒天を加えて混ぜ、沸騰させます。混ぜながら30秒ほど加熱します。

  • 型に流し込み、冷まします。その後、ふるいに通します。

カリカリパン

  • オーブンを180℃に予熱します。

  • パンを薄くスライスした後、一口大に切ります。

  • 油と塩を振り、カリッとするまで8~10分オーブンで焼きます。

カルパッチョに卵クリーム、シトラスゼリー、カリカリパンを添えてテーブルへどうぞ。

ポイント:絞り袋を使って卵クリームとシトラスゼリーをあしらうと、より洗練された一品に。