ノルウェー沿岸の冷たい澄んだ水の中で自由に泳ぎ、エサを食べるノルウェー産のサバ。漁獲の対象として一般的で非常に需要の高い魚です。また、魚群を見つけやすいトラ縞と色をしています。オメガ3、ヘルシーな脂肪、そしてタンパク質が豊富で、その泳ぎの速さと同じように、脂がのっておいしいサバは世界中のスーパーフード愛好家のリストの上位へと急上昇しています。その理由は明らかです。
レシピの範囲はひろく、多くの調理法で楽しめます。炙っても焼いてもよし、一匹丸ごと、もしくは切り身にして、キャセロールにしたり、茹でたりできます。温かい料理や冷たい料理、どちらでも美味しくいただけます。。サバの料理方法は、人間の想像力と同じように柔軟で、限りがありません。レシピのアイデアを探している場合は、以下のいずれかをお試しください。
購入方法
Look for the Seafood from Norway logo to buy サバ, or ask the employers at the fish counter for Norwegian seafood.