準備
【材料 (1人分)】
ノルウェー塩さば 1/2フィレ
A)にんにく(薄切り) 1/4かけ分
オリーブオイル 小さじ2/3
塩 少し
B)ローズマリー(ドライまたは生) 適量
ピンクペッパー 少し
オリーブオイル(漬け込み用) 50ml~
バゲット(好みの厚さに切ってトーストする) 適量
①塩さばは骨抜き(なければ包丁など)で腹骨、小骨をとり、小さめのひと口大に切る。
②フライパンにAを入れて熱し、香りが立ったらにんにくを取り出し、①の塩さばを入れて両面をこんがりと焼き、塩をふってひと混ぜする。
③②の塩さばを清潔な保存容器に入れ、B、②で取り出したにんにくを入れ、全体が浸かるくらいにオリーブオイルを注いて30分以上おく。
④バゲットに塩さばをオイルごとのせていただく。