準備
【材料:2人分】
「ノルウェー塩さば」のフィレ 1枚(約140g)
れんこん 40g
さつまいも 40g
《A》
オリーブオイル 大さじ1
白ワインビネガー 大さじ1
にんにくのすりおろし 少々
粒マスタード 小さじ1/2
塩、砂糖 各小さじ1/4
粗びき黒こしょう 適宜
クレソン 1/2束
バゲット 1/2本
小麦粉 オリーブオイル バター
【作り方】
①「ノルウェー塩さば」は一口大のそぎ切りにし、小麦粉を薄くまぶす。れんこんは皮をむき、幅5mmの半月切りにする。さつまいもは皮つきのままよく洗って幅5mmの輪切りにし、水にさらして水けをきる。クレソンは葉を摘む。バットに《A》の材料を混ぜ合わせる。
②フライパンにオリーブオイル小さじ1を中火で熱し、さばを皮目を下にして入れ、れんこん、さつまいもを加えて焼く。焼き目がついたら裏返して、1〜2分焼き、火が通ったら《A》に入れてからめ、10分ほどおく。
③バゲットは長さを半分に切り、さらに厚みを半分に切る。切り口にバター適宜を塗り、クレソン、2を等分にのせ、上半分のバゲットをのせてはさむ。