準備
【材料(4人分)】
ノルウェー塩さば 2枚
黒挽きこしょう 適量
レタス 2~3枚
玉ねぎ 1個
トマト 1個
〈A〉マヨネーズ 大さじ2~3
粒マスタード(あれば) 適量
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2
酢 大さじ1
レモン汁 大さじ1~2
またはレモン 1/2個
マフィンパン 4個
①塩さばは食べやすく切り、骨を抜いてから、グリル等で焼き、黒挽きこしょうをふる。
②レタスはザク切り、玉ねぎは薄切りにしてソテーし、トマトは輪切りにしておく。
③Aを合わせてソースを作っておく。
④スライスしたマフィンパンを焼き、③をたっぷりと塗り、②、①をのせ、レモン汁をかけ、サンドする。またはレモンを添える。
→玉ねぎのみじん切りは、水でさらしてから、絞って使う。
*お子様にはスライスチーズをサンドしても良いでしょう。
塩さばの皮目をカリッと焼き上げるのがポイント。見た目も美味しそうになります。