メインコンテンツへスキップ
レシピ

ノルウェー塩さばの簡単南蛮漬け

刻んだ野菜と揚げたてのさばを調味料に漬け込むだけ。

調理時間30-40分
難易度簡単
評価4/5

材料

準備

  • 赤唐辛子は輪切りにしておく。

  • ① 玉ねぎ、セロリは薄切り、ピーマン、パプリカ、にんじんは千切りにする。

  • ② 鍋に酢、水、めんつゆ(3倍濃縮)、赤唐辛子を入れ、ひと煮たちさせてから冷ましておく。

  • ③ 塩さばは食べやすく切り、片栗粉をまぶして多めの油で焼き、熱いうちに②に漬け込み、①をかけて冷やす。

ポイント:

  • 野菜は長ネギ、きのこ類もおすすめです。2~3日後でも、塩さばと野菜がなじんで美味しくいただけます。