準備
【材料:1人分】
「ノルウェー塩さば」のフィレ 1枚(約140g)
にんじん 1/4本
玉ねぎ 1/8個
えのき 1/4袋
舞茸 1/4袋
片栗粉 適量
《あんかけの材料》
だし汁 75cc
醤油 大さじ2/3
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
【作り方】
① 塩さばは骨を抜いて2cm厚さに切り、フライパンで焼き、お皿に取る。
② にんじんは千切りにし、玉ねぎはスライスする。えのきと舞茸は石づきを取り小房に分ける。サラダ油(分量外)で炒め、混ぜ合わせた《あんかけの材料》をすべて加え煮立たせる。
③ 水(分量外)で溶けた片栗粉を流しいれ、とろみをつけ、焼いた塩さばにかけて仕上げる。