メインコンテンツへスキップ
レシピ

ノルウェー塩さばの秋の味覚キノコたっぷりあんかけ

調理時間20分
難易度簡単
評価5/5

準備

【材料:1人分】

「ノルウェー塩さば」のフィレ  1枚(約140g)
にんじん  1/4本
玉ねぎ  1/8個
えのき  1/4袋
舞茸  1/4袋
片栗粉  適量
《あんかけの材料》 
だし汁  75cc  
醤油  大さじ2/3
酒  大さじ1/2
みりん  大さじ1/2
砂糖  小さじ1/2

【作り方】

① 塩さばは骨を抜いて2cm厚さに切り、フライパンで焼き、お皿に取る。

② にんじんは千切りにし、玉ねぎはスライスする。えのきと舞茸は石づきを取り小房に分ける。サラダ油(分量外)で炒め、混ぜ合わせた《あんかけの材料》をすべて加え煮立たせる。

③ 水(分量外)で溶けた片栗粉を流しいれ、とろみをつけ、焼いた塩さばにかけて仕上げる。