準備
【材料(4人分)】
ノルウェー塩さば……1枚
小麦粉…………………適量
〈調味料A〉
しょうゆ……………大さじ1
酒……………………大さじ1
みりん(あれば)……大さじ1
砂糖…………………大さじ1/2
食パン…………………2枚
マヨネーズ……………適量
レタス…………………適量
サラダ油………………適量
① 塩さばは食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶし、余分な粉は落としておく。
② フライパンにサラダ油を熱し、②を焼き、調味料Aで仕上げる。
③ 焼いた食パンにマヨネーズを塗り、レタス、②をサンドして食べやすくカットし、器に盛る。
(ポイント)塩さばは中まで火が通らなくても、表面に焼き色がついたら調味料を加えます。全体をからませながら、ふっくらと仕上げましょう。調味料Aは、市販の照り焼きソースでも手軽につくれます。