準備
【材料(2人分)】
「ノルウェー塩さば」のフィレ 1枚(約140g)
サニーレタス 140g
プチトマト 6個
とうもろこし 1/2本
温泉卵 1個
玉ねぎソース
玉ねぎのみじん切り 30g
粒マスタード 小さじ1
塩 小さじ1/3強
オリーブオイル 大さじ1
こしょう 小麦粉 オリーブオイル 粗びき黒こしょう
①「ノルウェー塩さば」は縦半分に切って骨をそぎ取り、一口大のそぎ切りにする。こしょう少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。フライパンにオリーブオイル小さじ1を中火で熱し、さばを皮目を下にして入れ、焼き色がつくまで焼く。フライパンをいったん火からおろしてぬれぶきんにのせる。1分ほどおいてから、さばを裏返し、再び中火で同様に焼く。
②サニーレタスは食べやすくちぎる。プチトマトはへたを取って縦4等分に切る。とうもろこしはラップで包んで電子レンジで約5分加熱し、長さを半分に切って包丁で身をそぎ取る。小さい器に玉ねぎソースの材料を混ぜ合わせる。
③器に②の野菜と①のさばをのせ、温泉卵をのせる。玉ねぎソースをかけて、粗びき黒こしょう適宜をふる。