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レシピ

ノルウェー塩さばの夏野菜サラダ

調理時間20分
難易度とても簡単
評価5/5

準備

【材料(2人分)】

「ノルウェー塩さば」のフィレ 1枚(約140g)
サニーレタス 140g
プチトマト 6個
とうもろこし 1/2本
温泉卵 1個
玉ねぎソース
 玉ねぎのみじん切り 30g
 粒マスタード 小さじ1
 塩 小さじ1/3強
 オリーブオイル 大さじ1
こしょう 小麦粉 オリーブオイル 粗びき黒こしょう

①「ノルウェー塩さば」は縦半分に切って骨をそぎ取り、一口大のそぎ切りにする。こしょう少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。フライパンにオリーブオイル小さじ1を中火で熱し、さばを皮目を下にして入れ、焼き色がつくまで焼く。フライパンをいったん火からおろしてぬれぶきんにのせる。1分ほどおいてから、さばを裏返し、再び中火で同様に焼く。

②サニーレタスは食べやすくちぎる。プチトマトはへたを取って縦4等分に切る。とうもろこしはラップで包んで電子レンジで約5分加熱し、長さを半分に切って包丁で身をそぎ取る。小さい器に玉ねぎソースの材料を混ぜ合わせる。

③器に②の野菜と①のさばをのせ、温泉卵をのせる。玉ねぎソースをかけて、粗びき黒こしょう適宜をふる。