準備
【材料 ピザ生地 1枚分(約20cm)】
ノルウェー塩さば・・・・1/2枚(半身)
シメジ・・・・1/2パック
マイタケ・・・・1/2パック
シイタケ・・・・2枚
(他にもエリンギやエノキなどお好みで追加してもOK)
あさつき・・・・適量
刻みのり・・・・適量
市販のピザ生地・・・・1枚
ピザ用チーズ・・・・お好みで
ごま油・・・・少々
① キノコ類は石づきを取り、小房、またはスライスする。塩さばは骨を取り2cm幅に切る。
② フライパンにごま油を加え塩さばを皮目から焼き、キノコ類も軽く炒める。
③ ピザ生地にチーズを乗せて、その上に炒めたキノコ類、塩さばをのせる。
④ フライパンにピザをのせてフタをし、弱火で約5分焼きチーズを溶かす。刻んだあさつき、刻みのりを散らす。
※強火だと焦げやすいのでご注意ください。ピザ生地によって焼き時間は多少異なります。