準備
【材料(4人分)】
ノルウェー塩さば 2枚
片栗粉 適量
〈南蛮タレ〉
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1.5
酢 大さじ2
赤唐辛子(輪切り) 1~2本
〈タルタルソース〉
ゆで卵 2個
玉ねぎ 1/3個(60~80g)
ヨーグルト 大さじ2
マヨネーズ 大さじ4~5
牛乳 大さじ1~2
塩 少々
こしょう 少々
パセリのみじん切り 適量
キャベツ 適量
プチトマト 適量
サラダ油 適量
白飯 4杯分
①南蛮タレを混ぜ合わせておく。
②塩さばは食べやすく切り、片栗粉をまぶし、多めのサラダ油でカリッと焼き、熱いうちに①をさっとかける。
③玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水けを絞る。
④ゆで卵はみじん切りにし、③、ヨーグルト、マヨネーズ、牛乳、塩、こしょう、パセリを混ぜ合わせ、タルタルソースを作る。
⑤器に白飯を盛り、千切りにしたキャベツを盛り、②の塩さばをのせ、④をかけ、4等分に切ったプチトマトを添える。
*南蛮タレはアツアツの塩さばにかけるだけで、美味しくいただけます。漬け込みすぎは味が濃くなるので、NGです。
〈簡単タルタルソース〉
市販のタルタルソース 150g
ヨーグルト 大さじ4~5
塩、こしょう(お好み)