メインコンテンツへスキップ
レシピ

ノルウェー塩さばのマイタケクリームソース

調理時間20分
難易度簡単
評価4/5

準備

【材料(1人分)】

ノルウェー塩さば・・・・1/2枚(半身:約70g)
オリーブオイル・・・・ 少々

《ソース》
牛乳・・・・50cc
マイタケ・・・・1/4パック
塩、こしょう・・・・少々

《飾り用》
マイタケ・・・・2切れ
パプリカスライス・・・・2切れ
いんげん・・・・2本
オリーブオイル・・・・少々

① オリーブオイル少々をフライパンに加え、塩さばを皮目から両面ソテーする。
② ソースを作る。①のフライパン(焼き汁はそのまま)に牛乳を加え、軽く煮詰める。
③ みじん切りにしたマイタケを加え、塩で味を調えソースを作る。
④ 飾り用のパプリカ、いんげん、マイタケをソテーし、塩さばと野菜をお皿に盛り付け、ソースをかけ、仕上げにこしょうをふる。