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レシピ

ノルウェー塩さばのポン酢バターソース

焼いたさばに煮詰めたポン酢しょうゆにバターを加えた旨みソースがポイント

調理時間30-40分
難易度簡単
評価4/5

材料

準備

  • ① 塩さばは食べやすく切り、小麦粉をまぶし、余分な粉を落とす。

  • ② 玉ねぎは薄切り、ピーマンは5mm幅に切り、きのこは根元を切り食べやすくほぐし、プチトマトはタテ4等分に切る。

  • ③ フライパンにオリーブオイルを熱し、②の玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらピーマン、きのこを加えてさらに炒める。プチトマトを加えてなじませ塩、こしょうで軽く味をつける。

  • ④ 別のフライパンを熱し、サラダ油を入れ、塩さばの身を下から焼き、表に返して色よく焼き、取り出す。

  • ⑤ 残った油をふき取り、ポン酢しょうゆを入れて煮詰め、バターを加えてひと煮立ちさせる。

  • ⑥ ③を器に盛り、④をのせ、⑤のソースをかける。

ポイント:

  • 小麦粉をまぶすことで、表面もパリっと仕上がります。付け合せの塩、こしょうは下味程度に。