準備
【材料(2人分)】
「ノルウェー塩さば」のフィレ 1枚(約140g)
食パン(6枚切り) 1枚
玉ねぎの薄切り 1/4個分
赤パプリカのせん切り 1/4個分
レタスの葉 2枚
オリーブオイル 塩 こしょう 砂糖 しょうゆ
【作り方】
① 「ノルウェー塩さば」は長さを半分に切る。レタスは大きめにちぎる。
② フライパンにオリーブオイル小さじ1を中火で熱し、玉ねぎ、赤パプリカを炒め、塩、こしょう各少々をふって取り出す。
③ 同じフライパンに、さばを皮目を下にして入れ中火で焼く。焼き色がついたら返し、同様に焼いて火を通す。砂糖、しょうゆ各大さじ1を加え、少し煮つめるようにして全体にからめる。
④ 食パンは斜め半分に切る。切り口に切り込みを入れて袋状にし、レタス、2、さばを順に入れる。